Définir un grand cru

Avant qu’un vignoble soit reconnu grand cru, il faut d’abord qu’il bénéficie d’une AOC, appellation d’origine contrôlée. En France, seule 5 régions viticoles possèdent l’AOC grand cru. Il s’agit du Bordelais, de l’Alsace, de la Bourgogne, de la Loire et du Languedoc Roussillon.

Dans le Bordelais, il n’y a que la commune de Saint-Emilion qui soit concernée par cette appellation. Quant à la Loire et le Languedoc Roussillon, elles ne disposent chacune que d’une AOC grand cru.

Pour être grand cru, il faut en avoir les moyens

Le grand cru est défini par décret et s’appuie sur des critères précis. N’est pas grand cru qui veut. Certains producteurs n’ont pas les moyens de devenir grand cru alors que leurs vins sont aussi bons que les grands crus.

Dans ces cas-là, leurs bouteilles sont vendues moins chères, ce qui est une aubaine pour le consommateur.

En parcourant http://www.premier-grand-cru.net, vous en saurez plus à propos des premiers grands crus.